Sonntag, 14. September 2014

Tom - Kha - Gung Suppe (Thailändische Kokosmilchsuppe mit Garnelen)

Die Tom - Kha - Gung Suppe ist eine köstliche Suppe auf Kokosmilchbasis mit Garnelen. Die Aromen sind vielschichtig, das Curry, die Limettenblätter und der Korinader ergeben eine rafinierte Komposition, den richtigen Pfiff bekommt die Suppe durch das Abschmecken mit Chilli.


Ihr könnt euch das Video anschauen wie Matthias das Rezept kocht oder einfach weiterlesen.

Folgene Zutaten sind nötig.

ca 200g Garnelen (In meinem Rezept sind sie ungeschält.)
ca 200ml Kokosmilch(Dose, Tetra Pack, etc)

ca 150g Sojasprossen
2 Stangen Zitronengras
2 Stangen Lauchzwiebeln
Ingwer(ca eine Daumenkuppengrösse)
Sojasauce
Fischsauce
Gemüsebrühe
Erdnussöl
Limettenblätter
Koriander 2 EL
Knoblauch
Chillis
Currypaste(gelb, grün oder rot, wie man es mag)
Korkuma


Zubereitung:

Als erstes werden die Garnelen in etwas Erdnussöl angebraten. Hier gebe ich schon etwas kleingehackten Knoblauch hinzu.
Wenn die Garnelen gar sind, man erkennt es an der roten Farbe, gibt man sie in ein Sieb und lässt sie abtropfen und abkühlen.
In der Zeit kann man die Lauchzwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chillis und das Zitronengras schneiden.
Wenn die Garnelen abgekühlt sind beginnt man sie zu schälen.
Wärenddessen etwas Erdnussöl erhitzen und gibt die eben zerkleinerten Zutaten hinein, die Lauchzwiebeln als letztes, damit sie nicht anbrennen.
Jetzt mit der Fisch und der Sojasauce würzen, man kann mit einem Esslöfel Fisch und 2 EL Sojasauce beginnen bis man die Menge raus hat die einem schmeckt. Mit diesen Mengen kann nichts schief gehen.
Jetzt kommt die Currypaste hinzu, hier beginnt man am besten mit einem guten Teelöfel, da kann man auch nichts verkehrt machen. Hier kann man noch mit etwas Korkuma nachwürzen, auch wenn davon schon etwas in der Currypaste ist.
Jetzt mit einer guten Tasse Gemüsebrühe ablöschen und mit der Kokosmilch auffüllen.
Nun angestampfte Limettenblätter dazugeben, wer keinen Mörser hat kann das z.B. mit dem Messergriff machen.
Als nächstes noch die Garnelen und die Sojasprossen zufügen und 2-3 Minuten aufkochen lassen, nicht zu lange, damit die Sprossen knackig bleiben.
Am Ende mit gehacktem Koriander abschmecken und servieren.



Wir wünschen euch gutes Gelingen beim Nachkochen und guten Hunger


Euer JadeBär Team


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen